Удобрения
Средства защиты растений
Семена,гибриды

Кукуруза на зерно

Технология выращивания кукурузы на зерно


В зонах посевов кукурузы с целью достижения постоянного производства и надежного вызревания зерна, а также сокращение расходов энергии и топлива на сбор и послеуборочную доработку урожая необходимо придерживаться ориентировочного соотношения разных биотипов кукурузы.
Рекомендованные гибриды разных групп спелости селекции Институту сельского хозяйства степной зоны 

Группы спелости гибридов
Зона

Степь
Лесостепь
Полесье
Ранне-спелые
Днепровский 181 СВ Апрельский 187 МВ, Почаивский 190 МВ
Апрельский 187 МВ Почаивский 190 МВ
Днепровский 181 СВ Почаивский 190 МВ
Средне-ранние
Оржиця 237 МВ, Липовец 225 МВ, Хмельницкий Подольский 274 СВ
Оржиця 237 МВ, Липовец 225 МВ, Яровець 243 МВ, Батурин 287 МВ
Оржиця 237 МВ, Изяслав 220 МВ Батурин 287 МВ
Средне-спелые
Красилов 327 МВ, Моника 350 МВ, Розивский 311 СВ Збруч
Красилов 327 МВ, Запорожский 333 МВ, Збруч
-
Средне-поздние
Бистриця 400 МВ, Соколов 407 МВ
Бистриця 400 МВ
-

Увеличение в структуре посевов кукурузы ранне-спелых и средне-ранних гибридов в зоне Степи до 55 %, Лесостепи до 90% и на Полесье до 100% способствует сокращению энергозатрат на сушку зерна и семян и дает возможность раньше освободить поле от посевов кукурузы для подготовки почвы под сев озимых культур.
Для зон выращивания кукурузы Институт сельского хозяйства степной зоны рекомендует большой набор гибридов кукурузы разных групп спелости и направлений использования, который в полном объеме обеспечивает научно обоснованное соотношение гибридов для всех высевающих кукурузу регионов Украины.
Присмотр за посевами создает благоприятные условия для получения дружных всходов кукурузы, дает возможность удерживать посевы в чистом от сорняков состоянии, а также сохранить влагу в посевном и пахотном слое почвы.
Довсходовое боронование посевов кукурузы осуществляют через 4-5 дней после сева поперек рядов или же по диагонали средними зубовыми боронами БЗС- 1,0 (масса секции 24-26 кг) или пружинными - ЗБР-24 в агрегате с гусеничными тракторами, что обеспечивает уничтожение проростков сорняков и равномерное взрыхление верхнего слоя почвы. Глубина возделывания почвы представляет 3-4 см при рабочей скорости агрегата 7-8 км/ч и активном положении зубов бороны.

Боронования по всходам кукурузы проводят в фазах 2-3 и 4-5 листков легкими или средними боронами поперек направления рядов при скорости движения агрегата 4-4,5 км/ч. Рабочие органы при этом крепят в пассивном положении. Своевременное применение боронований обеспечивает получение прироста 3-5 ц/га урожаю зерна.
Количество до- и послевсходовых боронований зависит от уровня засоренности посевов кукурузы. Опоздание с боронованием до появлению всходов может привести к повреждению проростков кукурузы (колеоптиле) боронами или гусеницами трактора, а при нарушении технологии послевсходового боронования имеет место присыпание растений землей и травмирование лиственного аппарата.

Междурядные возделывания почвы регулируют его водно-физические свойства и уничтожают сорняки. Первое междурядное возделывание посевов кукурузы осуществляют в фазе 6-7 листка, используя культиваторы КРК- 4,2, КРК- 5,6 или КРН- 4,2, КРН- 5,6, первые из них обеспечивают более качественную очистку посевов от сорняков в междурядьях и защитных зонах.

Применяя прополочные боронки, следует иметь в виду, что наибольший процент сорняков в защитных зонах уничтожается при выполнении первого возделывания междурядий, когда всходы сорняков еще слабо развиты и не успели укорениться. В посевах, засоренных однолетними злаковыми и двусемядольными сорняками, пользуются стрельчатыми лапами шириной захвата 270 или 220 мм и лапами-бритвами - 165 мм. Долотообразные рабочие органы использовать нецелесообразно. Для последнего междурядного возделывания применяют культиваторы, укомплектованные стрельчатыми лапами-заворачивателями. Стрельчатую лапу устанавливают на глубину 8 см, а заворачиватель - на 5-6 см.

При проведении междурядных возделываний необходимо контролировать скорость движения агрегатов, она не должна превышать 4,5-6,5 км/ч при первом возделывании, при втором - 6,5-5,5 км/ч, при последнем - 8-10 км/ч.

Интенсивная технология выращивания кукурузы на фоне грунтовых и послевсходовых гербицидов предусматривает сокращение количества механических приемов присмотра, а на чистых полях - их полное исключение. Однако высокая потенциальная засоренность почвы семенами разных сроков прорастания, стойкость отдельных видов сорняков к химическим препаратам требует сочетания механических и химических мероприятий присмотра за посевами. Рядом с этим, учитывая высокую стоимость гербицидов и энергетических средств, при условии четкого соблюдения рекомендованных сочетаний химических и агротехнических мероприятий контролирования сорняков, количество механических возделываний почвы в системе присмотра за посевами можно сократить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий